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POLÉMICAS POR SUBAS IMPOSITIVAS

“Lo único que saben hacer”: Luis Caputo apuntó contra un municipio por un “impuestazo”

El ministro de Economía cuestionó el aumento del 124% en la guía de hacienda dispuesto por el municipio de Cañuelas y advirtió que la suba impacta en el precio final de la carne. La Cámara de Matarifes también rechazó la medida.

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02 dic, 2025 10:12 a. m. Actualizado: 02 dic, 2025 10:12 a. m. AR
“Lo único que saben hacer”: Luis Caputo apuntó contra un municipio por un “impuestazo”

Noticias Argentinas difundió que el ministro de Economía, Luis Caputo, cuestionó al municipio de Cañuelas por el fuerte aumento de una tasa municipal sobre la hacienda que, según advirtió, impacta en el precio de la carne.



La polémica surgió luego de que la intendenta del distrito bonaerense, Marisa Fassi, autorizara un incremento del 124% en las guías de hacienda en menos de un año. Frente a la noticia, Caputo apuntó directamente contra la medida.



En su cuenta de X, al citar un posteo con el dato, sostuvo: “Lo único que saben hacer es subir impuestos y aun así tienen déficit”.



El incremento fue rechazado por la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA), que señaló que la suba no se condice con la inflación. Según pudo saber la Agencia Noticias Argentinas, la guía municipal pasó de $1.965 a $4.409.



La entidad explicó que, en el mismo período, los precios treparon 24,8%, y que el índice interanual fue de 31,3%, al señalar: “La inflación creció un 25%, pero la guía aumentó 124%, cinco veces más que los precios promedio de la economía”.



CAMYA enfatizó que “el aumento del valor de las guías municipales de Cañuelas no se relaciona con la inflación, sino que responde a una decisión de actualización con impacto desproporcionado y regresivo sobre las empresas que faenan para consumo local”.



La entidad sostuvo que la medida reduce la rentabilidad, incrementa los costos del circuito formal, afecta la competitividad e incrementa el riesgo de informalidad en la cadena comercial.



En ese marco, advirtieron que el incremento ya se trasladó al circuito de la carne, generando una suba en el precio final, una reducción de los márgenes operativos y ajustes en las tarifas de faena.



Sobre el impacto de esta tasa municipal, CAMYA explicó que “tiene un efecto directo sobre el sector matarife, ya que el uso de guías es obligatorio para trasladar hacienda a faena dentro del circuito legal”, y remarcó que su costo se convierte en un gasto operativo que afecta la estructura de costos y la competitividad.

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